麦茶白玉

麦茶白玉

(材料)4人分
【茶色いお団子】
白玉粉  150g
麦茶(熱くないの)  約150ml
【みつ】
黒蜜  大さじ2
麦茶(熱くないの)  大さじ4
レモン汁  小さじ1
(あれば)オレンジキュラソー  少々

(作り方)
1.【茶色いお団子】を作る。白玉粉に少しずつ麦茶を加えてはよくこね、扱いやすい
柔らかさにする(ポロポロでなくしっとりまとまるくらいに)。
2.1.をちょっとずつ取り、適当な大きさに丸めて、真ん中を少し凹ませ、沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってから1分くらいしたら冷水にすくい上げておく。
3.2.を人数分に分け、【みつ】の材料を合わせたものをかける。甘いのがお好みな方は黒蜜をさらにかけてどうぞ。

麦茶は、濃く煮出したものが風味が感じられてベター。オレンジキュラソーは味の決め手になりますので大人が召し上がる分にはぜひ使って。小さな瓶に入って、スーパーでは製菓材料かお酒売り場に売られています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です