(材料)マドレーヌ型4~6個分
ホットケーキミックス 150g
牛乳 120ml
抹茶 大さじ1
とかしバター 20g
ゆであずき 大さじ3~4
マドレーヌの紙型 4~6枚
(作り方)
1.材料すべてをスプーンで混ぜ合わせてマドレーヌの紙型に分け入れる。生地を入れる量は、出来上がりが膨らむので、型の1/3~1/2ぐらいの高さまでにとどめる。
2.電子レンジで4個なら4分(1個につき1分)加熱する。
風味は軽くなりますが、バターをサラダオイル(大さじ2)に替えてもOK。お好みでレーズンを適量加えてください。マドレーヌの紙型は100円ショップで売られている、直径75mm×高さ20mmのものを使っています。