
(材料)マドレーヌ型4~6個分
 ホットケーキミックス  150g
 牛乳  120ml
 抹茶  大さじ1
 とかしバター  20g
 ゆであずき  大さじ3~4
 マドレーヌの紙型  4~6枚
(作り方)
 1.材料すべてをスプーンで混ぜ合わせてマドレーヌの紙型に分け入れる。生地を入れる量は、出来上がりが膨らむので、型の1/3~1/2ぐらいの高さまでにとどめる。
 2.電子レンジで4個なら4分(1個につき1分)加熱する。
風味は軽くなりますが、バターをサラダオイル(大さじ2)に替えてもOK。お好みでレーズンを適量加えてください。マドレーヌの紙型は100円ショップで売られている、直径75mm×高さ20mmのものを使っています。
