![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/hojicha-kabochaKinton-3-1024x682.jpg)
《材料》5~6個分
かぼちゃ・・・・・・1/4個
砂糖・・・・・・・・大さじ1
ほうじ茶パウダー・・小さじ2
《作り方》
1. かぼちゃは種とワタを取り除き一口大に切り、皮をそぎ落とす。 耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4~5分加熱する。※スッと竹串が通るまで加熱してください。
2. 熱いうちに麺棒などで1.をつぶし、砂糖をまぜ、全体量を二つに分ける。
3. 1つにはほうじ茶パウダーを加えて混ぜる。
4. 黄色と緑のかぼちゃを少しずつあわせてラップでくるみ、茶巾に絞る。
![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/hojicha-kabochaKinton-1-1024x682.jpg)
材料の砂糖をシナモンシュガーに替え、バターを20gほど加えて作ると洋菓子にもなります。
![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/hojicha-kabochaKinton-2-1024x682.jpg)