ほうじ茶ミルクゼリー

ほうじ茶ミルクゼリー

(材料)小さなグラス4つ分
牛乳  300ml
ほうじ茶  4gくらい
ゼラチンパウダー  5g(ゼライス1袋)
シナモンシュガー  大さじ2
バニラエッセンス  1~2滴
お茶パック  1枚

(作り方)
1.鍋に牛乳とシナモンシュガーを入れてかき混ぜながら中火にかける。
2.(お茶パックに入れて)ほうじ茶を加え、じっくり煮出す。ほうじ茶の香りがしっかり牛乳に移ったと思ったら、ほうじ茶のパックは取り出す。
3.火を止めて、熱いうちにゼラチンパウダー(ゼライス)を振り入れ、だまにならないよう泡だて器でしっかりかき混ぜる。バニラエッセンスを加える。
4.あら熱が取れたらもう一度ざっくり混ぜ、グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です