カンタン抹茶チョコ

カンタン抹茶チョコ

(材料)16個分
ミルクチョコレート  1枚(約60g)
ホワイトチョコレート  1枚(約60g)
ロールケーキ  1/2本(約100g)
くるみやアーモンドなどのナッツ類  大さじ2杯分ほど
抹茶  適量
粉糖  適量

(作り方)
1.ロールケーキは包丁で小さく刻む。ナッツも細かく刻む。

このレシピでは「モカ味」のロールケーキを使いました。

2.ミルクチョコレートとホワイトチョコレートは、それぞれ別のボウルに手で小さく割り入れ、それぞれを湯煎にかけて溶かす。

フライパンでお湯を沸かすと湯煎しやすいですね。

3.1.の半量ずつを2.の各ボウルに入れ、チョコレートが溶けているうちによく混ぜ合わせる。

4.刻んだケーキとナッツを半分に分けてそれぞれのボウルへ。

5.3.を手でコロコロと丸める。全部で16個作る。抹茶や粉糖をかけて仕上げる。

抹茶や粉砂糖をかけるときは、丸めたチョコを少し冷やしてから行うとキレイにできます。

チョコレートを手で直接丸めるのはちょっと抵抗が・・・という場合は、ラップでくるんで丸めるといいですね。また、丸めずにラップで四角い棒状に整形して切り分け、抹茶や粉糖をかけて「石畳風チョコ」に仕上げてもステキです。棒状に整形したら冷蔵庫で少し冷やして。切り分けやすくなります。

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