ほうじ茶ガトーショコラ

しっとりずっしりガトーショコラ。食べ進めるうちにほうじ茶風味が広がります。この写真では粉糖仕上げにしていますが、出来上がりにさらにほうじ茶パウダーを振って「追いほうじ茶」するのもおすすめです。

《材料》
【A】
小麦粉・・・・・・・・・・20g
上新粉・・・・・・・・・・20g
ほうじ茶パウダー・・・・・大さじ1と1/2
【B】
ホワイトチョコレート・・・120g
バター・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・70g
———–
ラム酒・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・3個

《下準備》
・【A】をあわせてふるっておきます。
・オーブンを170℃に予熱します。
・湯せん用の湯を沸かします。
・ケーキ型に紙を敷いておきます。

クッキングシートを底面用と側面用に切り、型に入れておきます。側面用は下を折り、切り込みを入れて使います


《作り方》
1. 【B】をボウルに入れ、湯せんで全体を溶かす。※なめらかになるようヘラで静かに混ぜ合わせます。
2. 1.にラム酒を加えて混ぜる。
3. 卵(全卵)を溶き、数回に分けて2.に混ぜ合わせる。※1回ごとヘラでよく合わせて一体化させましょう。
4. あわせてふるっておいた【A】を3.に加える。※ヘラで切るように混ぜ、ある程度混ざったら泡立て器でしっかり混ぜ合わせるときれいにできます。
5. 4.をケーキ型に流し込み、170℃のオーブンでまず10分焼き、その後160℃に下げて30分焼く。

焼き上がりは膨らみますが、冷めるにつれペタンとなります。しっかり冷ましてから切り分けてください。一晩冷蔵庫で寝かせてもいいですね。
バターは有塩でも無塩でもOKです。お砂糖もおうちにあるものでOK。このレシピでは「きび糖」を使いました。

混ぜて焼くだけの、おうちで作る簡単ガトーショコラをご紹介しました。さらにおいしいガトーショコラをお望みの方のために、壱之庄では「壱之菓」をご用意しております。「壱之菓」は、宇治田原産玉露と自家焙煎ほうじ茶、ベルギー産ホワイトチョコレートを使った、濃厚な御茶のガトーショコラです。




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください