![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/hojicha-uguisuAnpan-2-1024x682.jpg)
【材料】6個分
えんどう豆・・・正味80g(さやつきで 約170g~200g)
砂糖・・・・・・40g
塩・・・・・・・少々
ほうじ茶パウダー・・大1/2
ロールパン・・・6個
クランベリー(乾燥)・・6粒
![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/hojicha-uguisuAnpan-T-2-1024x768.jpg)
【下準備】
さやをむいてえんどう豆を取り出しておきます。
【作り方】
1. 熱湯に塩少々を入れ、えんどう豆をやわらかくなるまで6~7分間茹でる。ざるに上げ、ボウルなどに移す。
2. 1.が熱いうちに麵棒などでつぶす。
![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200502_103749-1024x576.jpg)
3. 2.を鍋に移し、砂糖を加え、絶えず混ぜながら弱火で煮る。
![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200502_105513-1024x576.jpg)
4. 3.を火からおろし、ほうじ茶パウダーを加えて混ぜる。味見をして、塩味が足りないようなら塩をひとつまみ、ふたつまみ足す。
5. ロールパンに切り込みを入れ、4.を塗るようにはさむ。クランベリーを飾る。
ほうじ茶風味漂う、自家製餡のあんぱん。あっという間にできてしまいます。お昼ごはんやおやつにどうぞ。クランベリーは彩りと味のアクセントに添えました。なければ省いてください。
トースターで軽く焼いてバターをのせれば、「餡バター」味が楽しめます。
![](https://recipe.ichinosho.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/hojicha-uguisuAnpan-4-1024x682.jpg)