茶飯のお寿司~手巻きで・にぎりで~

【材料】
《酢飯》
炊き立てご飯・・・・2合分
酢・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ2
ほうじ茶パウダー・・大さじ1

※以下、材料いろいろ書きますが、ただの一例です。手巻きずしに使いたいものを自由な発想でご用意ください。

《ネタ》
玉子焼き(そぼろ・厚焼き)、カツオのたたき、サラダチキン、小梅、ナスの漬物、焼きししとう、うずら玉子のゆで卵(めんつゆに漬けこみました) など
《薬味 ほか》
かいわれ大根、みょうが、大葉、にんにく、 ポン酢ジュレ、ジェノベーゼソース、マヨネーズ、明太子ふりかけ、海苔 など

【作り方】
1. 炊き立てご飯に酢・砂糖・塩を加えて混ぜる。
2. ほうじ茶パウダーも加えて混ぜる。 茶飯酢飯の出来上がり。

小さなおにぎりにしたり、手巻き寿司にしたり。好きな具材をそろえて自由に自由にお楽しみください♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください