(材料)16個分
ミルクチョコレート 1枚(約60g)
ホワイトチョコレート 1枚(約60g)
ロールケーキ 1/2本(約100g)
くるみやアーモンドなどのナッツ類 大さじ2杯分ほど
抹茶 適量
粉糖 適量
(作り方)
1.ロールケーキは包丁で小さく刻む。ナッツも細かく刻む。
2.ミルクチョコレートとホワイトチョコレートは、それぞれ別のボウルに手で小さく割り入れ、それぞれを湯煎にかけて溶かす。
3.1.の半量ずつを2.の各ボウルに入れ、チョコレートが溶けているうちによく混ぜ合わせる。
4.刻んだケーキとナッツを半分に分けてそれぞれのボウルへ。
5.3.を手でコロコロと丸める。全部で16個作る。抹茶や粉糖をかけて仕上げる。
チョコレートを手で直接丸めるのはちょっと抵抗が・・・という場合は、ラップでくるんで丸めるといいですね。また、丸めずにラップで四角い棒状に整形して切り分け、抹茶や粉糖をかけて「石畳風チョコ」に仕上げてもステキです。棒状に整形したら冷蔵庫で少し冷やして。切り分けやすくなります。