おいもミルフィーユ

さつまいものインビジブル~ほうじ茶風味~

【材料】
サツマイモ・・・・・・300~350g
小麦粉・・・・・・・・80g
ほうじ茶パウダー・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・80ml
溶かしバター(加塩)・・40g
卵・・・・・・・・・・2個

【作り方】
1. サツマイモをスライスし、水にさらす。
2. サツマイモ以外の材料をすべてボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
3. 水気を切った1.を2.に加えて、生地をお芋によくからませる。
4. パウンドケーキなどの型に入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。冷めてから切り分ける。

レンジで温めてもおいしくいただけます

サツマイモやリンゴのスライスをたくさん生地に混ぜ込んで焼くケーキのスタイルを「インビジブル」と呼ぶようです。カットした断面がおもしろく、食感もおもしろいスイーツ。お芋のおいしい季節にぜひお試しください。

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